材料(2人分)
- 筑前煮の里芋
- 4個
- 高野豆腐
- 1枚
- 大根おろし
- 100cc
- おろし生姜
- 小さじ1
- ●鰹節
- 1パック
- ●昆布
- 5cm角1枚
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 20cc
- ●みりん
- 20cc
- 水、醤油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 鍋に●を入れて弱火にかけ、ふつふつしたら火を止めておく。
-
- 2
- 高野豆腐はさっと水に濡らして4等分に切り、150ccの水と別の鍋にいれ、火にかける。
沸騰したら裏返して蓋をし、弱火にしてふっくら戻るまで煮る。
-
- 3
- 鍋を傾けて煮汁に醤油少々を加えて高野豆腐に馴染ませ、あら熱がとれるまで置いて水を切る。
-
- 4
- 里芋と高野豆腐に小麦粉を薄くつけ、油をしいたフライパンに並べ、中火でこんがりするまで揚げ焼きする。
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- 5
- 器に里芋、高野豆腐を盛り付け、大根と生姜をのせ、1をかける。
おいしくなるコツ
里芋は筑前煮の里芋を使用しました。
きっかけ
煮たサトイモがあったので
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