手羽先スープでクッパ風スープご飯 レシピ・作り方

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mococo05
スープ作りは圧力鍋を使いました。コラーゲンたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
手羽先
3本
もやし
1袋
ニラ(ざく切り)
1/3袋
椎茸(石突を取ってスライス)
2枚
●生姜スライス
2~3枚
●にんにくスライス
1かけ
●酒
大さじ2
●水
2カップ
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1弱
塩、黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    手羽元に塩小さじ1をまぶして15分ほどおき、さっとゆでて水できれいに洗う。
  2. 2
    1と●を圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    2の手羽先をとりだし、粗熱が取れたら骨を取って身をほぐす。
  4. 4
    2のスープにもやし、椎茸、3を入れ、火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5
    醤油、塩、コショウで調味し、ニラを加えて沸騰させ、ゴマ油と溶いた卵を流しいれる。

    卵がふんわりしてきたら火を止め、蓋をして1~2分置く。
  6. 6
    器に盛り付け、ご飯を添えて出来上がり。

    好みでご飯をスープに入れてどうぞ。

おいしくなるコツ

時間がてもおいしく食べられるようにご飯は別添えにしました。

きっかけ

手羽元があったのでスープを取っておきました。

公開日:2013/12/31

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カテゴリ
クッパ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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