材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 手羽先
- 3本
- もやし
- 1袋
- ニラ(ざく切り)
- 1/3袋
- 椎茸(石突を取ってスライス)
- 2枚
- ●生姜スライス
- 2~3枚
- ●にんにくスライス
- 1かけ
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1弱
- 塩、黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元に塩小さじ1をまぶして15分ほどおき、さっとゆでて水できれいに洗う。
-
- 2
-
- 1と●を圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
-
- 3
- 2の手羽先をとりだし、粗熱が取れたら骨を取って身をほぐす。
-
- 4
-
- 2のスープにもやし、椎茸、3を入れ、火が通るまで2~3分煮る。
-
- 5
-
- 醤油、塩、コショウで調味し、ニラを加えて沸騰させ、ゴマ油と溶いた卵を流しいれる。
卵がふんわりしてきたら火を止め、蓋をして1~2分置く。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、ご飯を添えて出来上がり。
好みでご飯をスープに入れてどうぞ。
おいしくなるコツ
時間がてもおいしく食べられるようにご飯は別添えにしました。
きっかけ
手羽元があったのでスープを取っておきました。
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