材料(多数人分)
- 白花豆
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 900cc
作り方
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- 1
- 豆は水洗いし、たっぷりの水に、一晩浸す。
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- 2
- そのまま火にかけ1~2分程にて、ザルに上げる。
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- 3
- 圧力鍋に、水900ccと、ザルに上げた豆を入れ落し蓋をして、7分加圧する。圧が下がるまで、放置する。
落し蓋は、ステンレスが、良い。
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- 4
- 蓋を開け砂糖 塩を入れ蓋無しで10分~12分煮て完成
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- 5
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- 器に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖を入れてからにるときは、弱火で煮ること。
落し蓋をする事。
きっかけ
年の瀬恒例のおせちの一品で、毎年作ってます。