あったかとろとろ豆腐のそぼろなめこ煮 レシピ・作り方

あったかとろとろ豆腐のそぼろなめこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
とろとろあったか煮豆腐です。

材料(4~6人分)

  • 豆腐 2丁
  • なめこ 2パック
  • 豚ひき肉 100g
  • 大根おろし 150cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大根の葉(みじん切り) 5cm分
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2程度
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は大きめにきる。

    なめこはさっと洗う。

    大根の葉はレンジで1分ほど加熱して火を通す。
  2. 2 鍋にひき肉、酒、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、火が通るまで加熱する。

    大根おろし、水2カップを加え、大根に火が通るまで煮る。
  3. 3 1に2をいれ、ひたひたになるように水を足し、豆腐がふるふるするまで温める。

    生姜と薄口醤油を加えて混ぜ、味を見て塩で調味する。
  4. 4 器に盛り、大根の葉をのせて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューにあたたかい一品

  • レシピID:1070026675
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐なめこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 要1386
    要1386
    2014/05/05 21:08
    あったかとろとろ豆腐のそぼろなめこ煮
    なめこが無かったので しめじを入れて作りました。とろとろのお豆腐と大根おろしが ヘルシーで 身体に優しい味ですね。美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る