ヘルシ〜♪えのき茸とほうれん草の☆春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春雨ときのこで、ヘルシースープを作りました。えのき茸は切らずに使うので、食感がシャキシャキです♪ほうれん草は最後に入れるので、色鮮やかになりました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

えのき茸
1袋
ほうれん草
3束
春雨(お鍋にポン使用です)
3個
ガラ(中華)スープ
3カップ
●塩、胡椒
適量
●醤油
小さじ2
●お酒
大さじ1/2
☆ごま油
適量

作り方

  1. 1
    えのき茸は小房に分けてざるに乗せて、1日天日干しします。

    時間がある方は、干すと旨味が増しますよ。
    干さなくても構いません。
  2. 2
    ほうれん草はあらかじめ茹でて、食べやすい大きさに切ります。

    鍋に中華スープを入れて、沸騰したら小房に分けたえのき茸を入れます。
    (※干しきのこの場合は、水から火を通して下さい)
  3. 3
    ●の調味料で味付けします。

    お鍋にポン(春雨)を入れます。
  4. 4
    春雨がふやけたら、茹でたほうれん草を入れます。

    仕上げに、ごま油を入れます。

    さっとひと煮立ちすれば、OKです。
  5. 5
    器に盛って、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

春雨は水で戻さないでいいタイプですが、種類によっては水で戻した春雨をお使い下さいね。 きのこは干すと、旨味が増しますよ。時間がある方は、干して下さいね。 干さなくても構いません。

きっかけ

ヘルシーなスープが食べたくて、春雨ときのこを使いました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのき
関連キーワード
干し野菜 春雨 きのこ えのき茸
料理名
ほうれん草ときのこのスープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/13 19:50
こんにちは♪ 美味しくいただきました! ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
まの925さん、こんにちわ♪ 春雨入りでヘルシーさがいいですよね (*'ヮ'*) 具沢山で、とても美味しそうです☆ 素敵なレポ、ありがとうございます(≧∇≦)
2014/04/17 14:08
歯応えいいし、お腹大満足!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪ えのきのシャキシャキが楽しいですよね(^_^) ボリューム満点!野菜が沢山採れるって最高です♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする