キャベツロールと貝とベーコンのポトフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホンビノス貝は貝同士を打ちつけ、高い音がするものだけ使う。
鈍い音がするものは死んでいるのではずす。
3%の塩水につけ、6~8時間おき、殻をタワシでキレイに洗う。
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- 2
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- キャベツは芯を大きめにくり抜き、水を入れて葉をはがし、数枚ずつ2~3分ゆでて取り出す。
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- 3
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- キャベツがさめたら芯をビンでたたき、大小2~3枚合わせて置き、片側を折りたたんでくるくる巻き、残った片側を中心に入れ込む。(好みの巻き方で)
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- 4
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- 鍋に、キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ローリエ、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
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- 5
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- 一度冷まして味をなじませ、水を1カップ程度足し、貝を加えて貝の口が開くまで煮る。
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- 6
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- 味を見て塩とコショウで調味して出来上がり。
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