キャベツロールと貝とベーコンのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キャベツロールのポトフです。

材料(5~6人分)

キャベツ
1個
ベーコン(ブロック)(厚切り)
350g
ホンビノス貝
6個
にんじん(輪切り)
1本
玉ねぎ(大きめに切る)
3個
ローリエ
2枚
2~3カップ
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は貝同士を打ちつけ、高い音がするものだけ使う。

    鈍い音がするものは死んでいるのではずす。

    3%の塩水につけ、6~8時間おき、殻をタワシでキレイに洗う。
  2. 2
    キャベツは芯を大きめにくり抜き、水を入れて葉をはがし、数枚ずつ2~3分ゆでて取り出す。
  3. 3
    キャベツがさめたら芯をビンでたたき、大小2~3枚合わせて置き、片側を折りたたんでくるくる巻き、残った片側を中心に入れ込む。(好みの巻き方で)
  4. 4
    鍋に、キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ローリエ、水2カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
  5. 5
    一度冷まして味をなじませ、水を1カップ程度足し、貝を加えて貝の口が開くまで煮る。
  6. 6
    味を見て塩とコショウで調味して出来上がり。

きっかけ

あったかメニュー

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする