材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 大さじ1/2
- あらびきコショウ
- 少々
- ラップ
- 2枚
- 輪ゴム
- 4〜6本
作り方
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- 1
- 鶏むね肉に切り込みを入れて、平らに開き、両面に砂糖を塗りこみます。
その後、塩も両面に塗りこみます。
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- 2
- ビニールなどに入れて、約12時間くらい冷蔵庫で冷やして休ませます。
例えば、夜21時に仕込み、翌朝9時に仕込み完了という感じです。
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- 3
- 砂糖塩を水でよく洗い流します。
そして、ラップ2枚重ね→あらびきコショウ→お肉の順番に置き、くるくる巻いてハムっぽく形を整え、両端は輪ゴムでキャンディのように止めます。
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- 4
- お湯を沸騰させて、③を投入します。
ハムのまわりが少し白くなるくらい、お湯がもう一度沸騰したくらいで火を止めて蓋をして、お湯がさめるまで待ちます。
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- 5
- お湯がさめたらハムを取り出し、ラップをはずし、一口大に切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
あらびきコショウはなくてもOK☆
タイム、ローズマリーなどを使っても良いと思います♪
普通サイズの鶏肉の場合の、砂糖、塩の量を記載しています。小さめの鶏肉の場合は、量を少なめにしてみてください☆
きっかけ
美味しいハムが食べたくて♪
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