材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- 有塩バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~3
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- サツマイモは乱切りにして水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- サツマイモは皮を上にし、その他材料を全てフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、サツマイモに火が通るまで10分ほど蒸し煮する。
-
- 3
-
- 蓋を取って強火にして水分を煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖大さじ1だとおかず的(黒コショウを挽いても)、大さじ3だとおやつな感じです。
きっかけ
さつまいもがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません