エビ入り柚子なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
今年も柚子が収穫出来ました。 大きい柚子
ならもっと良かったかも。エビの代わりに数の子でも可。

材料(4人分)

柚子 〔小ぶりの物)
8個
大根
300g
人参
50g
小さじ3
柚子の絞り汁
大匙1
大匙2.5
砂糖
大匙2.5
大匙1
みりん
大匙1
少量
エビ
8匹

作り方

  1. 1
    柚子はタワシで良く洗い、上八分目位に
    切る。
  2. 2
    スプーンで中身を取り出す。中身は、布で絞っておく。蓋になる部分はそのまま。
  3. 3
    人参は細い千切りにする。
  4. 4
    大根も人参と同じく千切りにする。
  5. 5
    手順3~4に塩をいれ
    軽く揉み、5分程おき
    布などで絞る。
  6. 6
    エビは背わたを取り
    酒をかけ、みりんと少量の水で煮ておく。
    酢と砂糖は、ひと煮だちしておく。
  7. 7
    絞った人参 大根に柚子の絞り汁冷ましてた酢を加え、良く混ぜエビを加える。
  8. 8
    手順2に手順7を詰めて完成です。

おいしくなるコツ

水分を良く切る事

きっかけ

我が家では、良く酢物を好んで食べます。お正月にも欠かせない物ですが 柚子が収穫した時には、必ず作ります。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
大根 人参 柚子
料理名
エビ入り柚子なます

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする