材料(4人分)
- 柚子 〔小ぶりの物)
- 8個
- 大根
- 300g
- 人参
- 50g
- 塩
- 小さじ3
- 柚子の絞り汁
- 大匙1
- 酢
- 大匙2.5
- 砂糖
- 大匙2.5
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 水
- 少量
- エビ
- 8匹
作り方
-
- 1
-
- 柚子はタワシで良く洗い、上八分目位に
切る。
-
- 2
-
- スプーンで中身を取り出す。中身は、布で絞っておく。蓋になる部分はそのまま。
-
- 3
-
- 人参は細い千切りにする。
-
- 4
-
- 大根も人参と同じく千切りにする。
-
- 5
-
- 手順3~4に塩をいれ
軽く揉み、5分程おき
布などで絞る。
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- 6
-
- エビは背わたを取り
酒をかけ、みりんと少量の水で煮ておく。
酢と砂糖は、ひと煮だちしておく。
-
- 7
-
- 絞った人参 大根に柚子の絞り汁冷ましてた酢を加え、良く混ぜエビを加える。
-
- 8
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- 手順2に手順7を詰めて完成です。
おいしくなるコツ
水分を良く切る事
きっかけ
我が家では、良く酢物を好んで食べます。お正月にも欠かせない物ですが
柚子が収穫した時には、必ず作ります。
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ならもっと良かったかも。エビの代わりに数の子でも可。