エビ入り柚子なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
柚子はタワシで良く洗い、上八分目位に
切る。 - 2 スプーンで中身を取り出す。中身は、布で絞っておく。蓋になる部分はそのまま。
- 3 人参は細い千切りにする。
- 4 大根も人参と同じく千切りにする。
-
5
手順3~4に塩をいれ
軽く揉み、5分程おき
布などで絞る。 -
6
エビは背わたを取り
酒をかけ、みりんと少量の水で煮ておく。
酢と砂糖は、ひと煮だちしておく。 - 7 絞った人参 大根に柚子の絞り汁冷ましてた酢を加え、良く混ぜエビを加える。
- 8 手順2に手順7を詰めて完成です。
きっかけ
我が家では、良く酢物を好んで食べます。お正月にも欠かせない物ですが 柚子が収穫した時には、必ず作ります。
おいしくなるコツ
水分を良く切る事
- レシピID:1070026296
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- エビ入り柚子なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ならもっと良かったかも。エビの代わりに数の子でも可。