エビ入り柚子なます レシピ・作り方

エビ入り柚子なます
  • 約30分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
今年も柚子が収穫出来ました。 大きい柚子
ならもっと良かったかも。エビの代わりに数の子でも可。

材料(4人分)

  • 柚子 〔小ぶりの物) 8個
  • 大根 300g
  • 人参 50g
  • 小さじ3
  • 柚子の絞り汁 大匙1
  • 大匙2.5
  • 砂糖 大匙2.5
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 少量
  • エビ 8匹

作り方

  1. 1 柚子はタワシで良く洗い、上八分目位に
    切る。
  2. 2 スプーンで中身を取り出す。中身は、布で絞っておく。蓋になる部分はそのまま。
  3. 3 人参は細い千切りにする。
  4. 4 大根も人参と同じく千切りにする。
  5. 5 手順3~4に塩をいれ
    軽く揉み、5分程おき
    布などで絞る。
  6. 6 エビは背わたを取り
    酒をかけ、みりんと少量の水で煮ておく。
    酢と砂糖は、ひと煮だちしておく。
  7. 7 絞った人参 大根に柚子の絞り汁冷ましてた酢を加え、良く混ぜエビを加える。
  8. 8 手順2に手順7を詰めて完成です。

きっかけ

我が家では、良く酢物を好んで食べます。お正月にも欠かせない物ですが 柚子が収穫した時には、必ず作ります。

おいしくなるコツ

水分を良く切る事

  • レシピID:1070026296
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
大根 人参 柚子
料理名
エビ入り柚子なます
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る