ノンオイルおからヨーグルトココアケーキ レシピ・作り方

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mococo05
しっとりノンオイルのおからケーキです。さっぱりとしたガトーショコラ?な感じです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

生おから
100g
2個
ヨーグルト
100g
ココアパウダー
30g
砂糖
50〜70g
重曹
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。

    型(15cm丸型)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    おからをフードプロセッサーで細かくし、重曹以外の材料を全て加えてよく混ぜる。
  3. 3
    重曹を入れて混ぜ、方に流しいれて温めたオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  4. 4
    しっかり冷やしてから切り分ける。

    冷蔵庫で2〜3日おくとしっとり感がまして美味しくなります。

おいしくなるコツ

おからは細かくすると口当たりがよくなります。 重曹でヨーグルトの酸味が消えます。ヨーグルトと卵で200gになるように加えています。 生地はかなりとろとろの状態です。おからの水分に寄ってヨーグルトを調節してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
おからその他のケーキ
関連キーワード
糖質 糖質オフ 低糖 糖質制限

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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