ノンオイルおからヨーグルトココアケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生おから
- 100g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 100g
- ココアパウダー
- 30g
- 砂糖
- 50〜70g
- 重曹
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
型(15cm丸型)にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- おからをフードプロセッサーで細かくし、重曹以外の材料を全て加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 重曹を入れて混ぜ、方に流しいれて温めたオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
- 4
- しっかり冷やしてから切り分ける。
冷蔵庫で2〜3日おくとしっとり感がまして美味しくなります。
おいしくなるコツ
おからは細かくすると口当たりがよくなります。
重曹でヨーグルトの酸味が消えます。ヨーグルトと卵で200gになるように加えています。
生地はかなりとろとろの状態です。おからの水分に寄ってヨーグルトを調節してください。
きっかけ
あるもので
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