カキ入りチャンポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
昼食に作りましたが、季節のカキが入る事で
一層濃くのあるチャンポンでした。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

① 白菜
300g
② キャベツ
300g
③ もやし
150g
④ 人参
20g
⑤ 玉ねぎ
200g
⑥ しいたけ
30g
⑦ 豚バラ肉
100g
⑧ イカげそ
180g
⑨ カマボコ
60g
⑩ 塩 胡椒
少々
⑪ 油
大匙1.5
⑫ チャンポン麺
450g
⑬ カキ
150g
⑭ チャンポンスープの素
30g
⑮ぬるま湯
900cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉。イカゲソ。カマボコ。人参。玉ねぎ。しいたけ。は一口大に切る。
  2. 2
    白菜。キャベツ。は粗きりにして、もやしも、水洗いしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚バラと、ゲソを1分程炒め、白菜。人参。玉ねぎ。カマボコ。しいたけ。を入れて1~2分炒める。
  4. 4
    手順3にキャベツともやしを入れ炒め塩胡椒をする。
  5. 5
    お湯でチャンポンの素を溶き入れて麺を入れてひと煮だちする。
  6. 6
    最後にカキを入れ、カキに火が通れば出来上がり。
  7. 7
    どんぶりに盛り盛り完成です。

おいしくなるコツ

茹で麺を使いましたので、麺を入れてからの時間は 短くする事。

きっかけ

広島産のカキが特売でしたので 作りました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
チャンポン麺 白菜 キャベツ
料理名
カキ入りチャンポン

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 20:10
カキがお安く買えたので作ってみました(^^♪野菜もいっぱい食べられてあたたまって寒い冬にぴったりのレシピをありがとうございます!
lalala2525lalala

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする