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豆腐とひじきでかさ増しハンバーグ レシピ・作り方

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maru123tomo
下味にカレー粉を使うと、塩を使わなくても風味で美味しく感じます。

材料(3人分)

☆合いびき肉
200g
☆たまねぎ
1/2個
☆とうふ
小さめ1丁
☆乾燥ひじき
大さじ2弱
☆たまご
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ1
☆カレー粉
小さじ1
☆こしょう
適量
★水
100cc
★ケチャップ
大さじ4
★しょうゆ
小さじ2
バター
5g
しめじ
1パック
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作り方

  1. 1
    ☆をすべてボールに入れて、粘り気がでるまでこねる。
    ひじきは乾燥のまま入れるので、豆腐の水切りは不要です。
  2. 2
    ☆をこねたものを、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから、好みの大きさにして、フライパンで焼く。
  3. 3
    ハンバーグが焼けたらフライパンから取り出し、そのままのフライパンでしめじを炒める。
  4. 4
    しめじがしんなりしてきたら、★を加えて煮詰める。最後にバターを溶かしてソースの完成。
    ハンバーグにかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いた後そのままの油を使うと、肉汁のうま味でソースも美味しくなります。

きっかけ

ひき肉が少量でかさ増ししたかったのと、豆腐やひじきなど体にいいものを多く摂取したかったので。

公開日:2013/10/28

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カテゴリ
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