レンジでチンして時短に♪谷中生姜の醤油麹漬け レシピ・作り方

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まめもにお
少しだけレンジで加熱する事により、生姜の辛さが取れてまろやかになり、漬け込み時間も短くなるので時短になります。醤油麹に漬け込むだけなのに、とても美味しいですよ♪

材料(4人分)

谷中生姜
10本
醤油麹
大さじ4
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    谷中生姜は洗い、皮についている汚れをこそげとります。

    ※皮に香りがあるので、皮は剥かないで下さい。
    汚れを爪でこそげとるだけでOK!

    少し茎を残したまま、縦半分に切ります。
  2. 2
    ルクエスチームバッグに谷中生姜を入れて、電子レンジ600W1分加熱します。

    醤油麹を入れます。

    手で軽く揉みます。
  3. 3
    冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※時々揉むと、漬かり時間が短縮出来ます。

    味を見て、漬かっていればOKです。

    いりごまをふって、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

スチームバッグ使用。スチームケースではないのでお間違いをね♪ 醤油麹の分量は、お好みで調節して下さい。少ししょっぱい位が丁度良いです。 レンジで少し加熱すると、染み込みやすいです。

きっかけ

谷中生姜を物産展で購入したので、簡単な漬け物を作りました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
谷中生姜 醤油麹 生姜 漬け物
料理名
谷中生姜の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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