レンジでチンして時短に♪谷中生姜の醤油麹漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- 谷中生姜 10本
- 醤油麹 大さじ4
- いりごま 適量
作り方
-
1
谷中生姜は洗い、皮についている汚れをこそげとります。
※皮に香りがあるので、皮は剥かないで下さい。
汚れを爪でこそげとるだけでOK!
少し茎を残したまま、縦半分に切ります。 -
2
ルクエスチームバッグに谷中生姜を入れて、電子レンジ600W1分加熱します。
醤油麹を入れます。
手で軽く揉みます。 -
3
冷蔵庫で1日漬け込みます。
※時々揉むと、漬かり時間が短縮出来ます。
味を見て、漬かっていればOKです。
いりごまをふって、出来上がり〜♪
きっかけ
谷中生姜を物産展で購入したので、簡単な漬け物を作りました。
おいしくなるコツ
スチームバッグ使用。スチームケースではないのでお間違いをね♪ 醤油麹の分量は、お好みで調節して下さい。少ししょっぱい位が丁度良いです。 レンジで少し加熱すると、染み込みやすいです。
- レシピID:1070023871
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 谷中生姜の漬け物
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