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サバのフライパン燻製 レシピ・作り方

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mococo05
干物を使うととっても手軽♪フライパンで作る燻製です。

材料(3人分)

サバ一夜干し
3枚
砂糖
大さじ1
好みのお茶か燻製チップ
大さじ3~4
アルミホイル
適量
空焚きできる蓋付きの鍋(フライパン)
1個
足つきの網
1個
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作り方

  1. 1
    フライパンの内側にアルミホイルをしく。(臭い、色がつくのを防ぎます)
  2. 2
    砂糖とお茶をフライパンに入れる。(ゴボウ茶を使用しました。)
  3. 3
    足つきの網をいれ、サバをのせて蓋をし、強火にかける。
  4. 4
    煙が出てきたら中火弱にし、サバに火が通るまで15分ほどいぶして出来上がり。
  5. 5
    鍋は空焚きの出来る鉄やステンレスなど。
    蓋は高さがない場合は、サイズの合うステンレスのボウルなどでも出来ます。
  6. 6
    網に魚がくっつくのが嫌な場合、切込みをたくさん入れたオーブンシートを敷いて下さい。

おいしくなるコツ

お茶は好みのお茶でオーケーです。市販の燻製チップを使っても。

きっかけ

干物を使って

公開日:2013/10/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
燻製

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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