材料(3人分)
- サバ一夜干し
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 好みのお茶か燻製チップ
- 大さじ3~4
- アルミホイル
- 適量
- 空焚きできる蓋付きの鍋(フライパン)
- 1個
- 足つきの網
- 1個
作り方
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- 1
- フライパンの内側にアルミホイルをしく。(臭い、色がつくのを防ぎます)
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- 2
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- 砂糖とお茶をフライパンに入れる。(ゴボウ茶を使用しました。)
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- 3
- 足つきの網をいれ、サバをのせて蓋をし、強火にかける。
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- 4
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- 煙が出てきたら中火弱にし、サバに火が通るまで15分ほどいぶして出来上がり。
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- 5
- 鍋は空焚きの出来る鉄やステンレスなど。
蓋は高さがない場合は、サイズの合うステンレスのボウルなどでも出来ます。
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- 6
- 網に魚がくっつくのが嫌な場合、切込みをたくさん入れたオーブンシートを敷いて下さい。
おいしくなるコツ
お茶は好みのお茶でオーケーです。市販の燻製チップを使っても。
きっかけ
干物を使って
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