晩酌のつまみに♪イカの蟹味噌和え レシピ・作り方
![晩酌のつまみに♪イカの蟹味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3783abf87e4339b2bde41bfcb5f1bf490eccce27.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- いか 1杯
- 蟹味噌(市販) 大さじ2
作り方
-
1
イカは、足を引き抜き墨とわたを取ります。
エンペラ部分から剥がして、皮を剥きます。
縦半分に切り、6mm程度に切ります。 -
2
いかと蟹味噌を合わせます。
冷蔵庫で、1日漬け込みます。
器に盛って、出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので、塩辛にしようと思ったのですが。 少し味を変えて、かに味噌で和えました。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、1日漬け込むとなお美味しいですよ。 多めに作った場合は、冷凍保存も出来ます。
- レシピID:1070023368
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの蟹味噌和え
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません