晩酌のつまみに♪イカの蟹味噌和え レシピ・作り方

晩酌のつまみに♪イカの蟹味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮なイカを捌いて、蟹味噌と和えるだけ!簡単なのに、とても美味しいですよ☆晩酌のつまみにピッタリ♪多めに作った場合は、冷凍保存も出来ます。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 蟹味噌(市販) 大さじ2

作り方

  1. 1 イカは、足を引き抜き墨とわたを取ります。

    エンペラ部分から剥がして、皮を剥きます。

    縦半分に切り、6mm程度に切ります。
  2. 2 いかと蟹味噌を合わせます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    器に盛って、出来上がり〜♪

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので、塩辛にしようと思ったのですが。 少し味を変えて、かに味噌で和えました。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、1日漬け込むとなお美味しいですよ。 多めに作った場合は、冷凍保存も出来ます。

  • レシピID:1070023368
  • 公開日:2013/10/16
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いか全般
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塩辛 蟹味噌 いか
料理名
イカの蟹味噌和え
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