鯛のあらと大根、水菜の潮汁 レシピ・作り方

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mococo05
鯛のあらの潮汁です。
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材料(2~3人分)

鯛のあら
1パック
小さじ1
大根(細切り)
5cm
水菜(ざく切り)
1/2袋
かぼす(半分に切る)
1個
2~3カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛はさっとゆでこぼし、ウロコなどをキレイに洗う。

    水を切って塩を振りかけておく。
  2. 2
    大根と水を鍋に入れ、大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    大根が煮えたら鯛と酒をいれて沈め、蓋をして火を止め5分ほど置く。
  4. 4
    器に鯛と大根を盛り付け、残った煮汁を沸騰させ、あくが出たらすくう。

    水菜を加えてさっと煮て鯛の器にそそぐ。
  5. 5
    好みでカボスを絞って召し上がれ。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/09/30

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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