材料(2~3人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 大根(細切り)
- 5cm
- 水菜(ざく切り)
- 1/2袋
- かぼす(半分に切る)
- 1個
- 水
- 2~3カップ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鯛はさっとゆでこぼし、ウロコなどをキレイに洗う。
水を切って塩を振りかけておく。
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- 2
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- 大根と水を鍋に入れ、大根に火が通るまで煮る。
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- 3
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- 大根が煮えたら鯛と酒をいれて沈め、蓋をして火を止め5分ほど置く。
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- 4
- 器に鯛と大根を盛り付け、残った煮汁を沸騰させ、あくが出たらすくう。
水菜を加えてさっと煮て鯛の器にそそぐ。
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- 5
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- 好みでカボスを絞って召し上がれ。
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