青梗菜の"ふんわり"たまごあんかけ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- たまご
- 2個
- ネギ
- 1/2本
- 生姜(千切り)
- 1片
- ◆鶏ガラ顆粒スープ
- 小1
- ◆湯
- 1・1/2cup
- ◆酒
- 大1
- ◆しょうゆ
- 小1/3
- ◆おろし生姜
- 1片
- ◎片栗粉
- 小2
- ◎水
- 大2
- 塩・こしょう
- 適量
- ゴマ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 青梗菜の葉と軸を切り分け、軸を食べやすい大きさに等分。
長ネギの白い部分を縦半分に切り、斜め切り。
◆・◎を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、千切り生姜と①のネギを炒める。
香りが出てきたら軸を。
しんなりしてきたら葉を入れ◆を大2回し入れる。
塩・こしょうで味を整えて器へ。
-
- 3
- 空いたフライパンに、残りの◆を入れ煮立たせる。
フツフツきたら、◎でとろみをつけ、溶きほぐしたたまごを流し入れる。
仕上げにゴマ油(分量外)を垂らし、青梗菜にかける。
おいしくなるコツ
長ネギと生姜の香りがたいせつ!
チンゲンサイを小松菜に替えてもおいしいですよ。
きっかけ
たまごあんかけにハマってます^^
いつもの青梗菜が、ちょっといい感じに^^
小松菜でもおいしいと思います。