こくまろ♪ひき肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ピーナッツ入りでこくまろ~♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ピーナッツ
80g
ひき肉
500g
玉ねぎ(みじん切り)
2~3個
にんじん(みじん切り)
1本
じゃがいも
2個
1ℓ
塩、こしょう
各少々
市販のカレールウ
表示の分量

作り方

  1. 1
    ピーナッツを細かく砕く。じゃがいもを1cm角ほどのサイコロ状に切る
  2. 2
    。厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。(5分ほど)ピーナッツをくわえて、軽く炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  3. 3
    2に水、じゃがいもを加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20分ほど煮込む。
  4. 4
    いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で5~10分煮込む。出来上がり♪

きっかけ

ピーナッツペースト入りのタイカレーが好きなので…。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/14 16:46
生ピーナッツを大量にもらって、家でローストしたのを使ったよ(^o^) 初めて入れたけど美味しかった☆ご馳走さま♡
THANK YOU GOOD BYE♬
手作りローストピーナッツ!なんて美味しそうなんでしょう~♪いいなぁ~☆☆私も食べた~い!!!はなはなりんごちゃん、つくレポ、感謝感激です~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする