材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- ●合わせ味噌
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●水
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- すり胡麻
- 小2くらい
- 刻みねぎ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
ボウルに●の調味料を入れてよくかき混ぜでおきます。
手鍋に湯を沸かし厚揚げを入れます。
厚揚げの中心まで温まったらザルにあけます。
-
- 2
- フライパンに合わせておいた調味料を入れて火を着けます。
フツフツしてきたら厚揚げを入れます。
水気がなくなるまで煮絡ませたらすり胡麻を入れて混ぜます。
-
- 3
- お皿に盛り付け刻みねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは茹でて油抜きと温めをします。
きっかけ
丼物のおかずとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません