ボイルドポークピリ辛ナスのトマト煮添え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 肉と塩をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で2~3日おく。
-
- 2
- 1を洗って鍋に入れ、かぶる程度水を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 裏返して20分ほど煮て火を止め、蓋をしてさめるまでおく。
水から肉が出ないように水が減ったら足しながらゆでてください。多少出るくらいならキッチンペーパーをかぶせます。
-
- 4
-
- フライパンににんにく、玉ねぎ、オリーブオイルをいれて軽くいため、蓋をして弱火にして置く。
-
- 5
-
- なすとしし唐を切る。
-
- 6
-
- 玉ねぎに火が通ったら、蓋を取って水分を飛ばし、なすとしし唐、塩小さじ1を加え、油がまわるまでいためる。
-
- 7
-
- トマト缶を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。
味を見て塩麹、塩、コショウで調味する。
-
- 8
-
- 肉を薄く切り、7と盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉は低めの温度でゆでるとしっとり茹で上がります。温度が高くなりすぎないように、たっぷりの水で蓋をせずにゆでて下さい。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません