ボイルドポークピリ辛ナスのトマト煮添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆで豚になすとしし唐のトマト煮を添えました。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚ももブロック
300g2個
小さじ2.5
■ナスのトマト煮
ナス(角切り)
6本
しし唐(1cm長さ)
3本
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
2かけ
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
塩麹、塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    肉と塩をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2
    1を洗って鍋に入れ、かぶる程度水を入れて中火にかける。

    フツフツしてきたら弱火にし、10分ほど煮る。
  3. 3
    裏返して20分ほど煮て火を止め、蓋をしてさめるまでおく。

    水から肉が出ないように水が減ったら足しながらゆでてください。多少出るくらいならキッチンペーパーをかぶせます。
  4. 4
    フライパンににんにく、玉ねぎ、オリーブオイルをいれて軽くいため、蓋をして弱火にして置く。
  5. 5
    なすとしし唐を切る。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら、蓋を取って水分を飛ばし、なすとしし唐、塩小さじ1を加え、油がまわるまでいためる。
  7. 7
    トマト缶を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。

    味を見て塩麹、塩、コショウで調味する。
  8. 8
    肉を薄く切り、7と盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉は低めの温度でゆでるとしっとり茹で上がります。温度が高くなりすぎないように、たっぷりの水で蓋をせずにゆでて下さい。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする