かぼちゃdeぷりん レシピ・作り方
材料(6~7カップ人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り除き適当な大きさに切り、ボウル入れてふんわりラップをかけ、レンジで6~7分加熱し軟らかくする。
- 2 ゼラチンを水でふやかしておく。
- 3 分量の牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。(砂糖が溶ければOK。)火を止め、②のゼラチンを加えてしっかり溶かす。
- 4 ミキサーに①と③とバニラエッセンスを入れて攪拌する。なめらかになるまでしっかりと。プリン液ができたら漉し器で漉す
- 5 ④をカップに移し、冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば完成。お好みでカラメルソースを使用してもOKです。
- 6 【簡単カラメルソース】耐熱皿に砂糖大3・水大1を入れ2~3分レンジで加熱。お好みの色になったら熱湯大1を加え素早く混ぜる
きっかけ
かぼちゃが他料理で余ってしまった時、スイーツで何か出来ないかなと、ひらめいて。
おいしくなるコツ
カラメルソースをカップの底にひく場合は、熱いうちにカップに流し、冷蔵庫でしっかり冷やしておくこと。その後プリン液を流し込むように。プリンの上からかけて食べてもOK。もちろんカラメルなしでも美味しいです。
- レシピID:1070022846
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング生クリーム
- 料理名
- かぼちゃぷりん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
モコモコ72162015/03/09 11:55とってもおいしくて、子供がよろこんでくれました♪
-
ますみん06182013/10/19 04:18お菓子作りが苦手な私でも、とっても上手に作れました!!感激です(#^.^#)
ありがとうございました★ -
heartbonic2013/10/14 15:36ダイスキなカボチャプリンが、簡単につくれて、しかも好きなだけ食べられて…シアワセ~♡な気分になりました(*^^*)
レシピへのコメント
-
sakura'saku008 2013.09.26 15:54
ミイルを連携で携帯からupしたり、時折myレシピでupさせていただいております。
皆様の沢山の素敵なレシピに毎日触発させて頂きながら、Halloweenにちなんだスイーツを考えて今回作ってみました。 -
sakura'saku008 2013.09.26 15:51
かぼちゃが美味しい季節は必ずプリンを作ります♪いつもはオーブンで作るけど、手間と時間短縮のためにゼラチンで作ってみました。