材料(3〜4人分)
- 牛筋
- 250g
- こんにゃく
- 200g
- 生姜
- 3cm角
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- *醤油、砂糖
- 各適量
作り方
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- 1
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- 牛筋のしたゆで。
牛筋としっかりかぶる程度の水を鍋に入れ、1分ほど沸騰させて水洗いする。
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- 2
- 牛筋とこんにゃくを同じくらいの大きさに切る。
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- 3
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- こんにゃくは1〜2分茹でてざるにあげる。
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- 4
- 圧力鍋に*以外の材料を全て入れ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5〜15分加圧する。
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- 5
- 加圧時間は牛筋が好みの煮え加減になるまで、とろとろが良い場合は長くします。
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- 6
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- 火を止めて圧が落ちるまでおいてふたを開け、水分が具が少し出る程度まで煮詰める。
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- 7
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- 味を見て薄かったら砂糖と醤油で調味し、弱火で5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
好みの味になったら一度冷ますと味がなじんで美味しくなります。冷凍する場合はこんにゃくを入れずに作ってください。
きっかけ
牛筋を買ったので
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