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牛筋こんにゃく レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で牛筋とこんにゃくの煮物です。

材料(3〜4人分)

牛筋
250g
こんにゃく
200g
生姜
3cm角
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ2
大さじ3
1カップ
*醤油、砂糖
各適量
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作り方

  1. 1
    牛筋のしたゆで。
    牛筋としっかりかぶる程度の水を鍋に入れ、1分ほど沸騰させて水洗いする。
  2. 2
    牛筋とこんにゃくを同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    こんにゃくは1〜2分茹でてざるにあげる。
  4. 4
    圧力鍋に*以外の材料を全て入れ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5〜15分加圧する。
  5. 5
    加圧時間は牛筋が好みの煮え加減になるまで、とろとろが良い場合は長くします。
  6. 6
    火を止めて圧が落ちるまでおいてふたを開け、水分が具が少し出る程度まで煮詰める。
  7. 7
    味を見て薄かったら砂糖と醤油で調味し、弱火で5分ほど煮て火を止め、冷めるまでおく。

おいしくなるコツ

好みの味になったら一度冷ますと味がなじんで美味しくなります。冷凍する場合はこんにゃくを入れずに作ってください。

きっかけ

牛筋を買ったので

公開日:2014/10/28

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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