焼きさばとピーマンのソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
焼き鯖とピーマンをウスターソースで煮ました。

材料(4人分)

鯖(2枚おろし)
1匹分
ピーマン(縦に切って種を取り3~4等分)
6~8個
生姜スライス
12枚
*塩
適量
○酒
100cc
○水
100cc
○ウスターソース
大さじ2
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖は3%の塩を振って15分おくか、1%の塩を振って冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    鯖をさっと洗い、皮に切れ目を入れ、グリルで表面がこんがりするまで強火で5分ほど焼く。
  3. 3
    ピーマンと生姜をフライパンにいれて鯖をのせ、○をくわえ、蓋をして強火で5分煮る。
  4. 4
    煮汁に漬かるようにしてならし、あら熱が取れるまでおいてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

鯖は塩を振って焼いて臭みを取ります。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする