アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋で♪丸ごとトマトとキャベツのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
丸ごとトマトを入れたので、食べごたえがあります。このトマトは加熱用なので、煮くずれません。キャベツは軸を付けたまま、大きめに切ってボリューム感を出しました。

材料(4人分)

煮込み用トマト(普通のトマトでもOK)
4〜5個
キャベツ
1/2玉
ボロニアステーキハム
4枚
コンソメ
1粒
塩、胡椒
適量
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは軸をつけたまま、大きめのくし切りにします。

    鍋にキャベツを置いたら、その上にボロニアステーキハムを乗せます。

    空いている所に、トマトを丸ごと置きます。
  2. 2
    水とコンソメを入れます。

    火にかけて沸騰したら弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。

    20〜30分コトコト煮込みます。

    1度蓋を開けて、塩&胡椒で味を整えます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたらOKです。

    お好みで、トマトを潰してもOKです。

    出来上がり写真のトマトは加熱用なので煮くずれていませんが、普通のトマトはとろ〜っとすると思います。

おいしくなるコツ

ボロニアステーキハムは、ウインナー、ベーコン、厚切りハムで代用OKです。 自宅用なので、皮をつけたまま丸ごと使いました。おもてなしの場合は、湯むきしてお使い下さい。 ストウブ鍋使用です。他の鍋の場合は、煮込み時間や水分を調節して下さいね。

きっかけ

軽井沢で煮込み用トマトを購入したので。自宅用なので皮をつけたまま丸ごと使いました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
ポトフストウブ
関連キーワード
パーティ トマト ストウブ鍋 キャベツ
料理名
丸ごとトマトとキャベツのポトフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする