材料(2人分)
- ハヤト瓜
- 1個
- ●輪切り唐辛子
- 2本
- ●白だし
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 表面の皮をピーラーでむき、真ん中の種の部分を取り除きます。
スティック状に切ります。
塩(分量外)を振り、軽くすり合わせるようにしてさっと水洗いします。
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- 2
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- ビニール袋に、瓜と●の調味料を入れます。
手で軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
水があがってくるので、途中で軽く揉むと良いでしょう。
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- 3
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- 1本食べてみて、漬かっていればOKです。
器に盛って、出来上がり〜!
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- 4
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- 瓜は、小1本分を使いました。大きさにより、調味料の分量は調節して下さいね。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきちんとして、アクを抜く事。
きっかけ
軽井沢に出かけた時に、高原野菜を購入したので。