さっぱり♪瓜の唐辛子漬け レシピ・作り方

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まめもにお
ハヤトウリを使ったお漬け物です。唐辛子を多めに入れて、ピリ辛にしました。白だしで漬け込むだけなので、とても簡単!サッパリしているので、いくらでも食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハヤト瓜
1個
●輪切り唐辛子
2本
●白だし
大さじ3
●水
大さじ4

作り方

  1. 1
    表面の皮をピーラーでむき、真ん中の種の部分を取り除きます。

    スティック状に切ります。

    塩(分量外)を振り、軽くすり合わせるようにしてさっと水洗いします。
  2. 2
    ビニール袋に、瓜と●の調味料を入れます。

    手で軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。

    水があがってくるので、途中で軽く揉むと良いでしょう。
  3. 3
    1本食べてみて、漬かっていればOKです。

    器に盛って、出来上がり〜!
  4. 4
    瓜は、小1本分を使いました。大きさにより、調味料の分量は調節して下さいね。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとして、アクを抜く事。

きっかけ

軽井沢に出かけた時に、高原野菜を購入したので。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ハヤトウリ 漬け物 ポリ袋
料理名
瓜の唐辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/25 12:12
さっぱりとしておいしかったです。ありがとうございました。
beat77
こんにちは。鷹の爪を入れると、さっぱりして美味しいですよね。 赤の色が、綺麗で美味しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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