さっぱり♪瓜の唐辛子漬け レシピ・作り方

さっぱり♪瓜の唐辛子漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ハヤトウリを使ったお漬け物です。唐辛子を多めに入れて、ピリ辛にしました。白だしで漬け込むだけなので、とても簡単!サッパリしているので、いくらでも食べられますよ♪

材料(2人分)

  • ハヤト瓜 1個
  • ●輪切り唐辛子 2本
  • ●白だし 大さじ3
  • ●水 大さじ4

作り方

  1. 1 表面の皮をピーラーでむき、真ん中の種の部分を取り除きます。

    スティック状に切ります。

    塩(分量外)を振り、軽くすり合わせるようにしてさっと水洗いします。
  2. 2 ビニール袋に、瓜と●の調味料を入れます。

    手で軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。

    水があがってくるので、途中で軽く揉むと良いでしょう。
  3. 3 1本食べてみて、漬かっていればOKです。

    器に盛って、出来上がり〜!
  4. 4 瓜は、小1本分を使いました。大きさにより、調味料の分量は調節して下さいね。

きっかけ

軽井沢に出かけた時に、高原野菜を購入したので。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとして、アクを抜く事。

  • レシピID:1070021801
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ハヤトウリ 漬け物 ポリ袋
料理名
瓜の唐辛子漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2017/11/25 12:12
    さっぱり♪瓜の唐辛子漬け
    さっぱりとしておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 10:55

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    鮮やかなお漬物ですねー^^いくらでも食べれそうです!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る