さっぱり♪瓜の唐辛子漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ハヤト瓜 1個
- ●輪切り唐辛子 2本
- ●白だし 大さじ3
- ●水 大さじ4
作り方
-
1
表面の皮をピーラーでむき、真ん中の種の部分を取り除きます。
スティック状に切ります。
塩(分量外)を振り、軽くすり合わせるようにしてさっと水洗いします。 -
2
ビニール袋に、瓜と●の調味料を入れます。
手で軽く揉んで、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
水があがってくるので、途中で軽く揉むと良いでしょう。 -
3
1本食べてみて、漬かっていればOKです。
器に盛って、出来上がり〜! - 4 瓜は、小1本分を使いました。大きさにより、調味料の分量は調節して下さいね。
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜の唐辛子漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772017/11/25 12:12さっぱりとしておいしかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
鮮やかなお漬物ですねー^^いくらでも食べれそうです!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。