あっさり味の♪甘口ポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
前日からじっくりコトコト煮込んだら、カレールウ少なめでもコクのある美味しいカレーになりました♪

材料(8~10人分)

豚肉
今回は550g
玉ねぎ
中3個
にんじん
200g
じゃがいも
400g
サラダ油
大さじ1ほど
はちみつ
小さじ2ほど
1200ml
カレールウ(とろけるカレー甘口使用)
1/2箱(100g)
塩、こしょう
各適宜

作り方

  1. 1
    【前日】
    肉、野菜を適当な大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。(5分ほど)軽く塩、こしょうをふる。
  2. 2
    2に水、はちみつ、じゃがいもを加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20分ほど煮込む。
  3. 3
    いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。再び火をつけ、ときどきかき混ぜながら、弱火で30分以上煮込む。
  4. 4
    【当日】
    前日に作った3にもう1度火を通したら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮くずれするので、じゃがいもは大きめに切りました。

きっかけ

友達の家でごちそうになったカレーが美味しかったので、真似してみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする