アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ入りキャベツ餃子♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
夕食♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮(大判)
30枚
キャベツ(微塵切り)
230g分
ニラ(1cm幅に切る)
1/2束
しめじ(微塵切り)
1/2袋分
豚ミンチ
200g
にんにく(微塵切り)
2片分
生姜(微塵切り)
1片分
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩(キャベツ用)
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにキャベツと塩を入れ混ぜ10分そのままおいておく。
  2. 2
    別のボウルにミンチと生姜、にんにく、ごま油、醤油、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2に水気を切ってよく絞った1とニラ、しめじを入れ混ぜる。
  4. 4
    3を5等分にして30枚の皮に均等に具が入るように包んでいく。
  5. 5
    熱したフライパンに分量外の油を敷いて4を並べ焼く。そこに焦げ目がついてきたら100ccの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    皮が透明になり水分がなくなってきたら蓋をあけ、分量外のごま油大さじ1を回し入れ、30~1分強火で焼いて完成♪

おいしくなるコツ

6の手順で焦がさないように中の様子をよく見て焼き時間を調節することです。我が家はポン酢で頂きます。

きっかけ

しめじがあったので入れてみました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/25 12:30
焼きすぎて焦げちゃいましたけど、とっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♡
dokinchan717
レポートありがとうございます(^o^)丿 お試しいただきとっても嬉しいです(^。^)y-.。o○

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする