材料(2人分)
- こごみ
- 20個
- 天ぷら粉
- 大匙2
- すりおろしショウガ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- こごみの先の部分を少し切って、流水にさらし、ざるにあげておきます。
-
- 2
- 天ぷら粉を水で溶き、すりおろした生姜を加えます。少し柔らかめに溶くほうがこごみによくなじみます。
-
- 3
- サラダ油を180度に熱し、天ぷら粉にくぐらせたこごみを入れていきます。
-
- 4
- こごみがカリっとなってきたら、キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸い取ります。
-
- 5
- お好みの量の塩を振って出来上がりです。
きっかけ
ショウガを入れることでカリッと揚がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません