塩麹そぼろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり塩味の親子丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
2個
100cc
鰹節
ひとつまみ
塩麹(塩分10%のもの使用)
大さじ2
ごはん
1膳分
S&B本生きざみわさび
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    ひき肉、玉ねぎ、鰹節、水、塩麹を鍋に入れてよく混ぜ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、玉ねぎに火が通るまで煮る。
  4. 4
    卵を溶いて強火にし、沸騰しているところに卵の半量を流しいれる。

    だいたい固まったら残りを流しいれ、ふつふつしたら蓋をして火を止め少し蒸らす。
  5. 5
    器にごはんをもり、4をのせ、わさびをトッピングする。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/26 13:08
こんにちは~^^ 手作りの塩麹で作りました♪わさびのツ~~ンが刺激的でいいですね♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした (..◜ᴗ◝..)
おっぱっぴー★
作っていただいてありがとうございます!塩麹とわさび合いますよね♪美味しく食べていただけてよかったです(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする