材料(2人分)
- ご飯
- 1膳分
- 牛バラスライス
- 80g
- レタス
- 1枚
- キュウリ
- 1/3本
- 長ネギ
- 5cm
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 適量
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは千切りにして水にさらして水を切る。
レタスとキュウリは細切りにし、ネギと混ぜる。
-
- 2
- フライパンに肉と○を入れ蓋をして火にかけ、灰汁が出たらすくい、肉に火が通るまで煮る。
倍量の水でといた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、海苔をちぎってのせ、1をのせる。
2をかけて紅生姜をトッピングする。