アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ小鉢☆イカと大葉の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
夏にピッタリのイカの小鉢です。梅干しと大葉を入れて、サッパリした味にしました。醤油ではなくポン酢で味付けしたので、梅干しと合いますよ。簡単なのでお試し下さいね♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いか
1杯
大葉
3枚
梅干し
大きさにより1〜2個
ポン酢
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはゲソ部分を引き抜き、ワタ部分を取ります。

    エンペラを取ります。

    中骨を外して、腹を開いて皮を剥きます。

    縦半分に切ったら、横7mm程度に切ります。
  2. 2
    ボールに、イカ、千切りにした大葉、手でちぎった梅干しを入れます。

    ポン酢を入れたら、全体を軽く和えます。

    味が馴染んだら、器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

いかを捌くのが面倒なら、イカのお刺身でも良いですよ。 イカは細く切った方が、梅干しや大葉と絡みやすいです。

きっかけ

暑い夏には、梅干しと大葉が1番! さっぱり美味しい小鉢になりました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 小鉢 大葉 梅干し
料理名
イカと大葉の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 23:02
イカと梅干しと大葉☆美味しーい(*´∇`*) イカにぽん酢も初めてでしたが美味しかったー♪♪ 今度は小鉢じゃなくてもっと沢山作ります(о´∀`о)ノ
komugi-
こはるの日記さん、こんにちわ♪ うわ〜!綺麗な盛りつけで美味しそうですね(^_^) イカポンもいいでしょ〜?梅でサッパリです☆ 次は沢山…嬉しいコメありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする