オクラととろろの冷しゃぶ梅わさびタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 300g
- レタス
- 3~4枚
- 長ネギ白い部分
- 1本
- オクラ
- 1袋
- トマト
- 1個
- 長いも
- 1/2本
- *酒
- 大匙1
- *塩
- 小さじ1弱
- ○梅干
- 大1個
- ○S&B本生きざみわさび
- 3~4cm
- ○酢
- 大匙3
- ○醤油
- 大匙3
- ○みりん
- 大匙3
- ○鰹節
- 1パック
- ○ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 梅干の種を取って果肉をたたき、その他の○と混ぜる。
-
- 3
-
- 長ネギは縦に切って斜め薄切りにし、水にさらして辛味を抜く。
レタスは細切りにしてねぎと混ぜ、水を切る。
-
- 4
-
- オクラはヘタをとってさっとゆで、水に落としてあら熱をとり、斜め切りにする。
トマトは食べやすく切る。
-
- 5
-
- 3と4を混ぜて冷やす。
-
- 6
-
- 長いもは皮を剥いてポリ袋にいれ、麺棒でたたいて細かくする。
-
- 7
-
- お湯を沸かし、沸いたら弱火にして豚肉を半量程度加えてほぐし、火が通ったらざるにあげる。
残りも弱火でゆっくりゆでてざるにあげる。
-
- 8
-
- お皿に5をしき、肉を乗せ、長いもをかける。
2のタレを好みでかけてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません