油麩入り玉子丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soul_t_cat
フライパンを使って簡単にささっと出来て、おそば屋さんの玉子丼のお味です。お肉がなくても油麩がとても美味しいです♪

材料(2人分)

玉子
4個
玉ねぎ
1個
オクラ
4本ほど
油麩
適量
めんつゆ
3倍希釈で適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ前後にざくざく切る。彩り野菜のオクラは両端を切り半分ほどに切ります。

    油麩は商品によって太さがだいぶ異なりますが、適量を5ミリほどに切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンに、3倍希釈しためんつゆを、玉ねぎ、オクラ、油麩が軽くしたるくらい入れて、中火で煮ます。

    めんつゆ⇒大スプーンで5杯ほど
  3. 3
    油麩がつゆを吸うので同量くらいのめんつゆを足します。

    材料が煮えたら、といた玉子をかけて、軽く火が通ったら出来上がりです。ご飯にかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

油麩がおつゆを吸うので、後から足していってください。 彩り野菜は季節のお好みのものを使ってください。

きっかけ

宮城県の特産の油麩が好きで、麺類や汁物に使ってきましたが、 丼ものも人気なようなので作ってみました♪

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

soul_t_cat 食べることが大好き! 勿論ほぼ毎日お料理はしていますが、簡単が1番で、人様にお見せ できるような出来栄えにはならないです・・たまには緊張感を持って お料理してみようかな~♪ ブログでは愛猫のこと、楽天でのお買い物のこと、趣味のことなど 気ままに綴っています ティナのマイペース・マイライフ http://plaza.rakuten.co.jp/kikiaeiou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする