バールつまみ♪タコとポテトの☆ガーリックバジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
バールのおつまみよ♪味付けはクレソルだけなので、とても簡単です!輪切りのガーリック&バジルをたっぷり入れて、スタミナ満点!ポイントは、タコに隠し包丁を入れる事☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たこ
130g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1〜2
●乾燥バジル
適量
●クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、4等分に切ります。

    水でさらして、ルクエに入れます。

    電子レンジ600W3〜4分加熱します。

    竹串が通ればOKです。
  2. 2
    オリーブオイルと輪切りにしたにんにくを入れて、火にかけます。

    にんにくの色が変わってきたら、じゃがいもを入れてさっと炒めます。

    ※じゃがいもには、火が通ってあるのでサッとでOK
  3. 3
    タコは1口大に切り、隠し包丁を入れます。

    タコを入れて少し炒めたら、クレソルと乾燥バジルを入れて味付けします。

    ※たこの塩分があるので、クレソルのかけすぎに注意して下さいね。
  4. 4
    全体にバジルが馴染んだら、器に盛って出来上がり〜!
  5. 5
    タコには写真の様に、隠し包丁を入れると、噛みごたえが柔らかくなります。

    これで、プリプリのタコに大変身です!

    ひと手間が大切ですよ
    (o^ω^o)

おいしくなるコツ

ポイントは、タコに隠し包丁を入れる事☆ 噛みごたえが柔らかくなります。 オイルとにんにくは、冷たいフライパンから火を通す事。

きっかけ

下拵えは、レンジで簡単にしました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ワインに合う イタリアン たこ じゃがいも
料理名
たことじゃがいものハーブ炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/06 08:30
美味しかったブー
ブー太
おはようございます。 たこがぷりぷりで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2019/09/25 09:18
おつまみにサイコーですね!美味しかったです♪
minirika
こんにちは。 そうなんですよ。おつまみにぴったりのレシピです。 とても美味しそうです。呑みたくなりました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする