余ったかぼちゃの煮物でグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみ4321
かぼちゃの煮物でグラタンです。かぼちゃに味がついているので、ホワイトソースは薄味にしてあります。
今回はタバスコをかけました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

かぼちゃの煮物
10かけ
玉ねぎ
1個
バター(マーガリン)
20グラム
小麦粉
大さじ2
牛乳
150~200cc
こしょう
少々
乾燥パセリ、バジル(あれば)
少々
チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細切りに切る。
    フライパンを中火にし、バターを入れ、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
  2. 2
    小麦粉を二回に分けて加え、だまにならないように炒める。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、お好みの固さのホワイトソースになるまで煮詰める。
  4. 4
    こしょう、パセリ、バジルを加えホワイトソースの出来上がり。
  5. 5
    耐熱皿にかぼちゃの煮物を並べ上からホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
  6. 6
    オーブントースターで10分程焼く。チーズに焦げ目がつけば完成♪

おいしくなるコツ

手間だけど、ホワイトソースを手作りにすること。

きっかけ

かぼちゃの煮物を有効利用したくて

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする