ササミときゅうりのさっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 50~100g
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ薄切り
- 大さじ1
- ●ヤマキめんつゆ
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●酢
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- *酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは耐熱容器に入れて*をまぶし、ラップをしてレンジで1分30ほど加熱して火を通し、粗熱が取れるまでおいてから細くさく。
-
- 2
- きゅうりは千切りにする。
-
- 3
- お湯を沸かして素麺を茹で、水で洗って滑りを取る。
-
- 4
-
- そうめん、キュウリ、ささみ、ネギを器に盛り、●を混ぜたものをかける。