ぬるぬるが美味しい♪おくらの新芽のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
おくらの新芽を使ったお浸しです。新芽でもきちんとヌルヌルして、おくらの香りがしますよ。めんつゆで簡単味付け!かつお節の風味が美味しいお浸しです。

材料(2人分)

おくらの新芽
1袋
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●水
大さじ1
●かつお節
大さじ1
かつお節(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    おくらの新芽は、根元を切ります。黒い種もきちんと取ってね。

    さっと湯通しして、氷水でしめます。

    軽く水気を絞ります。
  2. 2
    ●の材料を入れて、全体を和えます。
  3. 3
    器に盛って、仕上げにかつお節をふたつまみ程度のせたら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

おくらの新芽は、茹ですぎない事。サッとで良いです。

きっかけ

珍しいおくらの新芽が、手に入ったので。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
お浸し おくら おくらの新芽 夏野菜
料理名
おくらの新芽のお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする