ぬるぬるが美味しい♪おくらの新芽のお浸し レシピ・作り方

ぬるぬるが美味しい♪おくらの新芽のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
おくらの新芽を使ったお浸しです。新芽でもきちんとヌルヌルして、おくらの香りがしますよ。めんつゆで簡単味付け!かつお節の風味が美味しいお浸しです。

材料(2人分)

  • おくらの新芽 1袋
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●かつお節 大さじ1
  • かつお節(仕上げ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 おくらの新芽は、根元を切ります。黒い種もきちんと取ってね。

    さっと湯通しして、氷水でしめます。

    軽く水気を絞ります。
  2. 2 ●の材料を入れて、全体を和えます。
  3. 3 器に盛って、仕上げにかつお節をふたつまみ程度のせたら出来上がり〜♪

きっかけ

珍しいおくらの新芽が、手に入ったので。

おいしくなるコツ

おくらの新芽は、茹ですぎない事。サッとで良いです。

  • レシピID:1070020815
  • 公開日:2013/07/20
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
お浸し おくら おくらの新芽 夏野菜
料理名
おくらの新芽のお浸し
まめもにお
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