材料(約3人分)
- 乾まいたけ
- 15g
- 米
- 1.5合
- ★水+舞茸のもどし汁
- 240ml
- 雑穀入り麦ご飯
- 1袋30g
- ☆水
- 60ml
- 市販のめんつゆ(濃縮タイプ)
- 今回は30ml
作り方
-
- 1
- 乾まいたけをお湯でもどす。(2分)
炊く30分以上前に米をといでおく。★を入れる。雑穀入り麦ご飯と☆を加え、軽くかき混ぜ、30分程度吸水させる。
-
- 2
- 炊飯器に1の米、水、めんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。まいたけを上にのせ、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らす。出来上がり♪
-
- 3
- お好みできざみのり、いりごまをちらしても♪