カレイのあっさり煮♬ レシピ・作り方
![カレイのあっさり煮♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8281290c58fa45978f38464629ce3318b61b867d.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1 カレイは洗い、皮目に十字に切れ目を入れる。
- 2 カレイ以外の材料をフライパンに入れ沸騰したら、カレイを入れ落し蓋をしてフライパンの蓋をして中火弱で約10分煮る、中まで火が通っていれば完成♪
きっかけ
北海道のお土産でカレイを頂いたのであっさりした煮汁で煮てみました。
おいしくなるコツ
加熱時間はカレイの身の厚さによって加減してください。今回は2.5~3.0cmほどの厚みがあるものでした。
- レシピID:1070020343
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません