材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 小さじ2
- ●じゃがいも
- 1個
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●ひき肉
- 50g
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて1cm角り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら1を加えて炒める。
じゃがいもの表面に透明感が出てきたら、砂糖、醤油、水を入れ、蓋をして中火弱で煮る。
-
- 3
-
- じゃがいもに火が通ったら蓋をとって水分を煮詰め、取り出す。
-
- 4
- オムレツは1人分卵2個塩ひとつまみを混ぜる。
-
- 5
-
- きれいにしたフライパンに油小さじ1を敷いて熱し、卵を流し入れる。
半熟になるまで混ぜ、火から外して丸く成形し、3の半量をのせる。
-
- 6
-
- 火にあてて底面が焼けたら折りたたんでオムレツ型にし、返して裏も焼く。
フライパンを逆手に持ってお皿に被せるようにして移す。