味付けは塩だけ!さっぱり☆塩肉じゃが レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもは、4等分に。人参は、乱切りに。玉ねぎはくし切りに。
真空保温器に●水と塩を入れて、火にかけます。
塩が溶けたら、じゃがいも、人参、豚肉、玉ねぎの順番に入れます。 -
2
沸騰してから、3〜5分程度煮込んだら、鍋を揺すって全体を混ぜます。(この時点で肉は赤いです)
お肉からアクが出たら、お玉で取ります。
蓋をして、再度沸騰した段階で取り出します。 -
3
真空保温器の中に入れて、2〜3時間程度放置します。
※真空保温器を使わず普通の鍋の場合は、煮込み時間を調節して下さいね。
※お持ちの真空保温器により、放置時間は調節して下さい。 -
4
取り出して、再度全体を混ぜたら、お皿に盛りつけます。
出来上がり〜♪
※お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。
シンプルに、冷蔵庫に必ずある野菜で作りました☆
きっかけ
暑い季節にピッタリの、さっぱりした肉じゃがです。
おいしくなるコツ
塩は、出来るだけ良い塩を使うのが、お勧めです。 塩の分量は、お好みで調節して下さい。 北あかり使用なので、煮崩れしやすいです。じゃがいもの品種により、煮込み時間は調節して下さいね。 お肉と野菜は、冷蔵庫の余り物で良いですよ。
- レシピID:1070020228
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 塩肉じゃが
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つくったよレポート(4件)
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Tigers girl2016/07/08 19:02だしも入れず不安でしたが
塩だけでこんなに美味しいなんて
びっくりしました(*^^*)ジャガイモを
8カ月の息子につぶしてあげましたが
沢山食べてくれました。 -
蘭もり2013/07/31 01:01味付けは塩だけですけど、奥深い美味しさでした。ごちそうさまでした。
人参と玉ねぎは千切りしかストックが無かったので、すみません。 -
miketa2013/07/05 08:01おはようございます♪塩だけの味付けだからでしょうね。素材の味が引き出されてとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)保温鍋はシャトルシェフです。
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Cherry20052013/07/04 18:42塩だけでも美味しいね~♪
ほんと奥が深い!野菜の本来の味が楽しめる美味しい肉じゃがでした!
ご馳走様☆