チキンドネル(Hänchen-Döner)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- ヨーグルト
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 塩、こしょう、砂糖
- 各少々
- レタス
- 1/4個ほど
- プチトマト
- 100g
- スイートコーン
- 1缶(212ml)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉(胸肉使用)
- 400g
- サラダ油
- 大さじ2
- ギュロスハーブミックス
- 大さじ1
- オレガノ
- 小さじ1
- ピタパン(今回はフラーデンブロート使用)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 【ヨーグルトソース】
ヨーグルトとレモン汁を混ぜ合わせる。にんにく、塩、こしょう、砂糖を加え、味を調える。
-
- 2
- 【野菜】
水洗いし、しっかり水切りしたレタスを1cm幅に切る。トマトを洗い、縦に4等分する。コーンの水切りをする。すべてを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 【肉】その1
玉ねぎをスライスする。鶏肉を細長く切る。フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったら、取り出し、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 【肉】その2
玉ねぎに火が通ったら、肉をフライパンに戻し、ギュロスハーブミックス、オレガノを加え、炒めながらよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ピタパンの中に野菜(手順2)、肉(手順3、4)、ヨーグルトソース(手順1)を入れたら、出来上がり♪
-
- 6
- 今回使用のギュロスハーブミックスには、塩、こしょう、にんにく、パプリカ、オレガノ、バジル、マジョラム、ローズマリー、ナツメグなどが入っています。
-
- 7
- 今回は、「フラーデンブロート(Fladenbrot)」を6等分して、中に野菜や肉を入れましたが、日本では手に入らないと思うので、ピタパンでどうぞ♪
きっかけ
こちら(ドイツ)の料理雑誌を参考にして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません