材料(4人分)
- えんどう豆
- 300g
- 天ぷら粉
- 大匙4
- 溶き水
- 大匙2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- えんどう豆をさやから取り出し、軽く水洗いしてざるにあけておきます。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えてから、塩を全体に振り入れます。
-
- 3
- サラダ油を180度に熱します。
-
- 4
- 2にえんどう豆を入れ、手のひらより少し小さ目の大きさになるよう、カレースプーンでまとめながら、熱したサラダ油の中に落としていきます。
-
- 5
- 天ぷら粉がかりっとなってきたら、すくいあげて油分を切ります。
-
- 6
- 油を切ったら、熱いうちに召し上がれ。