旬の味♪えんどう豆の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- えんどう豆 300g
- 天ぷら粉 大匙4
- 溶き水 大匙2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 えんどう豆をさやから取り出し、軽く水洗いしてざるにあけておきます。
- 2 ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えてから、塩を全体に振り入れます。
- 3 サラダ油を180度に熱します。
- 4 2にえんどう豆を入れ、手のひらより少し小さ目の大きさになるよう、カレースプーンでまとめながら、熱したサラダ油の中に落としていきます。
- 5 天ぷら粉がかりっとなってきたら、すくいあげて油分を切ります。
- 6 油を切ったら、熱いうちに召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/05/19 22:20畑から届いたえんどうで作りました❤️旬の天ぷらは最高に美味しい~♪ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ