暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
暑い季節にピッタリの素麺です。きのことネギのつけダレにつけて、ずるずる〜っとお召し上がり下さい。つけダレは熱くてもいいし、冷ましても美味しいですよ♪
みんながつくった数 9

材料(4〜5人分)

ひやむぎ 又は そうめん 又は 蕎麦
4〜5束
舞茸(色々なきのこでOK)
1パック
長ねぎ
2/3本
=======つけ汁=======
600ml
●白だし
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ2
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2
=======薬味=======
みじん切りにした長ねぎ
5cm
生姜の擦りおろし
2かけ
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら、斜め切りにした長ねぎと小房に分けた舞茸を入れます。

    ●の調味料を入れて煮込みます。
  2. 2
    煮込んでいる間に、ひやむぎ(そうめん)を標準通りに茹でます。

    ザルにあげて水気を切り、冷水で洗い流します。

    氷水に入れて麺をしめると、なお良いでしょう。
  3. 3
    ※つけダレの味は、お好みで調節して下さいね。
    つけダレなので、濃い目の味がおすすめです。

    トッピングに、すりゴマ、擦りおろした生姜とみじん切りにしたネギを添えました。
  4. 4
    つけダレと麺は、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいですよ。

    時間に余裕がある場合は、冷やしてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

きのこはどんな種類でも良いです。何種類かあると、なお美味しくなります。 つけダレと麺は、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいですよ。

きっかけ

毎日暑くて食欲がないので、美味しい素麺のつけダレを作りました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷やむぎ 舞茸 素麺 冷麺
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2014/08/07 17:08
つけダレ♥おいしっす!白葱が青葱、キノコがしめじとなりましたが(^^ゞ蕎麦だしぃ ごめんね!
ねあっっ
ねあっっさん、こんにちわ♪ つけダレ気に入ってもらえて、嬉しいです (*'ヮ'*) 家にある材料で全然OKです♪ 夏バテに気を付けて下さいね☆ レポに感謝です♥
2014/07/30 21:21
夕食に作ったので、温かいつけダレでいただきました。舞茸とシメジを入れましたが、とっても美味しかったです♪ 素麺が沢山あるので、冷たいつけダレも試してみます^m^
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちわ♪ 舞茸としめじのWきのこで、更に美味しそうですね (^_^) 夏はやっぱりそうめんが1番ですね☆ 素敵なレポに、いつも感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする